AAAAA A A А x

Сотрудник Управления Росгвардии по Нижегородской области ликвидатор аварии Александр Запевалов рассказал о событиях на Чернобыльской АЭС

Нижегородский росгвардеец ликвидатор последствий аварии в Чернобыле: «Никто толком не понимал масштаба бедствия, только по прибытии мы начали осознавать, что произошло...».

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году в 01 час 23 минуты 40 секунд на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Авария на ЧАЭС  крупнейшая в мире по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века.

В эту памятную дату участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции, а ныне действующий сотрудник ОВО по Московскому району Управления Росгвардии по Нижегородской области майор полиции Александр Запевалов рассказал о событиях 1986 года.

Будучи 20-летним военнослужащим по контракту, Александр Запевалов, узнав новость о крупнейшей в истории мировой атомной энергетики катастрофе, по долгу службы вместе с боевыми товарищами отправился в служебную командировку на 27 дней в самый очаг событий.

«Первым периметром охраны было кольцо радиусом в 10 км, огороженное колючей проволокой. Но позднее стало ясно, что радиация не удерживается в этом периметре, и было принято решение увеличить зону отчуждения до 30 км..», - вспоминает Александр.

Основная работа рядового Запевалова заключалась в патрулировании города Припять, препятствовании мародёрству и задержании тех, кто позволял себе проникать в покинутые жителями квартиры и совершать попытки хищений. Объезд территорий осуществлялся на бронетранспортерах, которые из-за сильной жары превращались в «баню». До кузова нельзя было дотронуться от температуры нагрева.

«Очень хотелось пить, жажда была неимоверной, пить можно было только привозную воду, которой не всегда хватало. Ходить можно было лишь тихим ходом, ездить на минимальной скорости-всё для того, чтобы не поднимать осевшую радиационную пыль, которой мы дышали. После каждого выезда, весь транспорт и личный состав проходил «помывку». Средства передвижения мыли при помощи специальных поливочных машин с применением дезактивирующего порошка, а солдат подвергался нескольким степеням очистки под разными видами душа и переодевался в новый комплект одежды. Мы все знали куда едем. Но о возможных рисках и последствиях работы в зараженной зоне нам никто не рассказывал. Бывает закрою глаза, и вижу, палатки наши, полевую кухню, как нам выдают йод», - делится воспоминаниями майор полиции Запевалов.

В 1996 году по указу президента РФ Александру Запевалову как ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС была вручена медаль «За спасение погибавших».

Мероприятия 495
Пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ