AAAAA A A А x

В честь Героя Советского Союза, отдавшего 20 лет службе в войсках правопорядка, назван проезд в Сарове

На основании ходатайств командования и совета ветеранов саровского соединения Росгвардии в Городской думе города Сарова принято решение о присвоении автодороге местного значения наименования «проезд Ахтямова». Так будет увековечена память о Герое Советского Союза Ахтямове Сабире Ахтямовиче, командовавшем воинской частью по охране важного государственного объекта в 1952-72 гг.

В рамках всероссийской патриотической акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» представители командования соединения совместно с ТРК «Канал-16» (г. Саров) рассказали жителям города о боевом и жизненном пути Сабира Ахтямовича, которого за подвиги во время войны называли «истребителем танков».


Сабир Ахтямович Ахтямов родился 15 июня 1926 года в деревне Верхний Искубаш Кукморского района Татарской АССР в семье кузнеца. Он был старшим ребёнком из семерых детей в семье. Остался за отца, когда тот ушёл на фронт в самом начале Великой Отечественной.
Через два года в дом Ахтямовых пришла похоронка. Спустя десять дней, в ноябре 1943 года, Сабир был призван в ряды Красной Армии. Воевал рядовым бронебойщиком в составе роты противотанкового ружья мотострелковой бригады 2-го батальона 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса. Принимал участие в операции «Багратион», в боях проявлял мужество, за что неоднократно отмечался командованием.
Под населённым пунктом Староселье в Белоруссии Сабир Ахтямович подбил танк и самоходную артиллерийскую установку, впоследствии рядом с городом Неммесдорфом в Восточной Пруссии (ныне село Маяковское Калининградской области) уничтожил 3 САУ, 3 танка, 2 БТР и 2 автомашины со снарядами. За проявленное мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.
Войну Ахтямов С.А. закончил на территории Восточной Пруссии. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
В 1950 году окончил курсы подготовки лейтенантов и служил в органах внутренних дел. С марта 1952 года по июнь 1972 года был командиром воинской части в городе Арзамас-16 (ныне г. Саров), которая обеспечивала охрану особо важных государственных объектов.
Избирался депутатом Горьковского областного Совета, городского Совета народных депутатов. С 1972 года полковник С.А. Ахтямов – в запасе. Работал инженером на производстве в Чернигове и Нижнем Новгороде, в 60 лет ушёл на заслуженный отдых.
С августа 1991 года Сабир Ахтямович жил в Казани. Умер 20 июля 2014 года на 89-м году жизни, похоронен в поселке Кукмор Республики Татарстан.
Сабир Ахтямович Ахтямов был активным общественным деятелем, членом ветеранских организаций, участвовал в патриотическом воспитании молодежи, выступал в учебных заведениях Татарстана, проводил работу по ранней профессиональной ориентации подрастающего поколения.


Воспоминаниями о совместной службе с Сабиром Ахтямовым поделилась ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна Курбакова. Также вниманию жителей Сарова представили уголок памяти Героя Советского Союза в Комнате боевой славы соединения.

В саровском соединении проходили службу 4 ветерана Великой Отечественной войны, принимавших участие в битве под Москвой, на Курской дуге, Сталинградской битве, битве за Берлин и разгроме милитаристской Японии, а также 6 ветеранов – тружеников тыла. Как подчеркнули в дивизии, работа по увековечению памяти героических предшественников воинов правопорядка будет продолжена.



Мероприятия 166
Пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ