AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии в Нижнем Новгороде почтили память Героя России Евгения Шнитникова

В Нижнем Новгороде на улице Героя Шнитникова состоялся памятный митинг, посвященный годовщине самоотверженного подвига Героя Российской Федерации капитана милиции Евгения Шнитникова.

Почтить память боевого товарища и земляка прибыл личный состав Управления Росгвардии по Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области, сотрудники УМВД России по г. Нижнему Новгороду, учащиеся средней общеобразовательной школы № 12, носящей его имя, представители совета ветеранов, а также жители улицы, названной в честь героя.

Открыл мероприятие руководитель областного полицейского главка генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев: «Ровно 26 лет назад капитан милиции Евгений Шнитников совершил героический поступок, который останется в нашей памяти навсегда: прикрывая отход экипажа своего БТРа, он получил смертельное ранение. Как истинный патриот, достойнейший гражданин, Евгений до конца выполнил свой долг, прикрывая боевых товарищей, и, не задумываясь, отдал самое ценное – свою жизнь».

Слова в память о коллеге сказали врио начальника Управления Росгвардии по Нижегородской области полковник полиции Андрей Смольников, директор школы № 12 имени Евгения Петровича Шнитникова Анна Назарова, а также близкие родственники.

«В этот день, 26 лет назад, героически погиб наш боевой товарищ Евгений Петрович Шнитников. Его поступок, его подвиг всегда будет служить примером для нас и подрастающего поколения. Он отдал свою жизнь, до последнего выполняя служебный долг», – отметил полковник полиции Андрей Смольников.

В рамках мероприятия прозвучали патриотические стихи в исполнении воспитанников школы имени Евгения Шнитникова. Родственники Героя России, в свою очередь, выразили благодарность организаторам митинга за сохранение памяти о герое. После торжественной части собравшиеся традиционно возложили цветы к мемориальной доске.


Справочно:

Евгений Шнитников родился 8 сентября 1953 года в семье военнослужащего. На службу в органы внутренних дел он поступил в феврале 1975 года на должность младшего инспектора-кинолога Автозаводского районного отдела внутренних дел г. Горького. В мае 1979 года он - милиционер полка патрульно-постовой службы милиции г. Горького. В этот период Евгений Петрович дважды находился в служебных командировках в составе специального подразделения «Кобальт» представительства МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан. Первая командировка – с 15 марта по 29 сентября 1982 года. В июле 1982 года из ДРА в адрес УВД Горьковской области поступило благодарственное письмо о добросовестном исполнении служебного долга Шнитниковым Е.П., он был награжден медалью "От благодарного Афганского народа".

Во второй командировке в Афганистан (с 30 марта 1983 по 5 сентября 1984 года) Шнитников Е.П. принимал участие в восьми специальных операциях. За смелость и мужество, проявленные при проведении данных операций, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1985 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Шнитников Е.П. трижды находился в служебных командировках в Чеченской Республике, где неоднократно принимал участие в разоружении и ликвидации незаконных бандформирований.

6 августа 1996 года Евгений Петрович в составе группы нижегородского СОБРа нес службу по охране административного здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики в городе Грозном. В 6.15 террористы, численностью более 200 человек, пытались штурмом овладеть зданием управления. Они открыли массированный огонь по зданию и бронемашине отряда нижегородцев. Бронетранспортер загорелся. Прикрывая эвакуацию и отход его экипажа, Шнитников Е.П. получил два ранения. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь по бандитам из горящего бронетранспортера до полного отхода группы в безопасное место. Благодаря подвигу Шнитникова экипаж эвакуировался без потерь. Даже, когда боевые товарищи вынесли его, тяжелораненого и истекающего кровью, из-под обстрела в здание управления, он продолжал поддерживать своих соратников. Нападение бандитов было отбито. В 12.30 6 августа 1996 года Евгений Петрович от полученных в бою с террористами ранений скончался.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, совершенный подвиг в бою с бандитами, Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1997 года капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом МВД России он навечно зачислен в списки личного состава регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области.

Сотрудники Росгвардии в Нижнем Новгороде почтили память Героя России Евгения Шнитникова Сотрудники Росгвардии в Нижнем Новгороде почтили память Героя России Евгения Шнитникова Сотрудники Росгвардии в Нижнем Новгороде почтили память Героя России Евгения Шнитникова Сотрудники Росгвардии в Нижнем Новгороде почтили память Героя России Евгения Шнитникова Сотрудники Росгвардии в Нижнем Новгороде почтили память Героя России Евгения Шнитникова Сотрудники Росгвардии в Нижнем Новгороде почтили память Героя России Евгения Шнитникова
Мероприятия 495
Пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ