AAAAA A A А x

Отряду юнармейцев нижегородской школы присвоено имя сотрудника ОМОН, кавалера ордена Мужества Александра Вовк

В   МОУ  "Школа №42" состоялось торжественное принятие имени Александра Вовк юнармейцами школы, отныне отряд будет гордо нести имя когда-то обычного ученика школы, ставшего героем для подрастающего поколения.

В церемонии приняли участие мама майора Александра Вовк Надежда Дмитриевна Вовк, классный руководитель Галина Юрьевна Стабредова и сослуживцы героя сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Нижегородской области.

Началась церемония с исполнения гимна Российской Федерации юнармейцами, после чего слово было предоставлено главному гостю мероприятия маме героя.

Надежда Дмитриевна поблагодарила ребят за память о её сыне. Так же она поделилась воспоминаниями о его детстве, о становлении характера будущего офицера и о том, как за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском  регионе, сына наградил орденом Мужества президент России Владимир Владимирович Путин.

 «Я горжусь своим сыном, и надеюсь, что и вы с гордостью будете нести имя Александра Вовк как в отряде так и в повседневной жизни», - подытожила свое выступление мать героя.

Классный руководитель Александра Евгеньевича рассказала, что в школе он был спокойным тихим парнем, но уже тогда уверенным в том, что обязательно станет офицером. Галина Юрьевна прочитала ребятам о начале войны в Чечне из статьи газеты «Комсомольская Правда» от 2 февраля 1995 года «В окопах Грозного», где на ее взгляд очень хорошо передано начало будущих трагических событий на Кавказе.

«Желаю Вам ребята никогда не видеть войны, а все конфликты разрешать не силой, а переговорами», – завершила своё выступление Галина Юрьевна.

Сотрудники ОМОН поблагодарили ребят за тёплый прием, а так же рассказали, что Александр был грамотным командиром и верным товарищем, был уважаем коллегами и руководством.

В свою очередь юнармайцы продемонстрировали гостям свои достижения в соревнованиях, участие в жизни школы, исполнили песни – «Служить России» и «Офицеры» Олега Газманова.

В завершении мероприятия было устроено чаепитие, где ребята продолжили общение с почетными гостями.

Справка:

«Начиная с 12 июня 1998 года омоновец Вовк А.Е. шесть раз находился в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе: в июне-июле 1999 года нес службу в Черкесске, в 1999, 2000 2002 и 2003 годах – с большим риском для жизни и здоровья принимал активное участие в выполнении заданий по разоблачению, разоружению и ликвидации террористических бандформирований на территории Чеченской Республики.

24 ноября 2002 года он исполнял обязанности ответственного офицера пункта временной дислокации (ПВД) Нижегородского ОМОН в г.Грозном и днем осуществлял проверку несения службы на КПП-19. Неожиданно из проезжавшего мимо автомобиля ВАЗ в сторону КПП была выброшено граната Ф-1.  Она подкатилась к защитному устройству "улитке" из мешков с пеком, в которой и находился офицер. Вовк быстро завалил гранату мешками и лег на  них сверху. Раздался взрыв, однако никто из находящихся поблизости милиционеров не пострадал. Сам же Вовк А.Е. получил легкую контузию, однако от эвакуации в госпиталь внутренних войск  МВД России отказался, продолжая командовать подразделением, а лечение осуществлял в медицинской части ПВД ОМОН.

20 марта 2003 года  в 15 часов 40 минут на ПВД ОМОН бандиты совершили нападение с пяти сторон. Огонь они открыли из многих видов стрелкового оружия. Как только начался обстрел ПВД, майор Вовк произвел расстановку личного состава отряда для успешного ведения боя согласно сложившейся обстановке. По его команде милиционеры открыли прицельный огонь по террористам и подавили две их огневые точки. В перестрелке был ранен один омоновец. Вовк под шквальным огнем противника оказал медицинскую помощь своему раненому  товарищу и принял меры для его переноски из-под обстрела.

В продолжающемся бою Вовк сам получил ранение в голову из снайперской винтовки. Раненый, он продолжал  вести огонь по бандитам. Но полученное ранение  оказалось настолько тяжелым, что он потерял сознание. После боя его в тяжелом состоянии отправили в город Моздок в военный госпиталь, где он, не приходя в сознание, 26 марта 2003 года скончался от полученного в бою ранения.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2003 года № 1094 командир 2-ой оперативной роты отряда милиции особого назначения при ГУВД Нижегородской области Вовк А.Е. награжден орденом Мужества (посмертно).

 Похоронен майор милиции Вовк Александр Евгеньевич на кладбище "Марьина роща" в Советском районе города Нижнего Новгорода».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ