AAAAA A A А x

Итоги служебно-боевой деятельности Управления Росгвардии по Нижегородской области за I полугодие 2019 года

В соответствии с Указом Президента РФ от 30 сентября 2016 года №510  Федеральная служба войск национальной гвардии РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 226 «О войсках национальной гвардии РФ» на войска национальной гвардии возлагается выполнение следующих задач:

  1. Участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;
  2. охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации;
  3. участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
  4. участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;
  5. участие в территориальной обороне Российской Федерации;
  6. оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации;
  7. федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;
  8. охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.
  9. обеспечение по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц».

Основные усилия Управления в отчетном периоде были сосредоточены на участии в обеспечении мер безопасности, предупреждении террористических и экстремистских проявлений, недопущении групповых нарушений общественного порядка и иных противоправных действий, готовности резервов к действиям при осложнении обстановки в период подготовки и проведения общественно-политических, культурных, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий.
Управлением в полном объеме реализован комплекс организационно-профилактических мероприятий, направленных на соблюдение законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, частной охраной деятельности и обеспечении антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей.
Организовано межведомственное взаимодействие органов Управления с органами государственной власти и другими государственными структурами правоохранительной направленности.
Принято участие в обеспечении общественной безопасности в период проведения значительного количества публичных мероприятий.

В I полугодии 2019 года подразделениями Управления выполнено 27 тысяч 132 задачи, задержано более 2 тысячи 436 лиц, выявлено свыше 1 тысячи преступлений и около 4 тысяч правонарушений.
Подразделениями специального назначения Управления (ОМОН, ОМОН (Т), СОБР, АОСН) выполнено более 406 заданий.
В текущем году группами разминирования инженерно-технических подразделений ОМОН выполнено 115 задач по поиску, обнаружению, идентификации и обезвреживанию взрывоопасных предметов.
В ходе работы обезврежено более 584 взрывоопасных предметов и более 16 тонн взрывчатых веществ.
Главной задачей ФГКУ «УВО ВНГ России по Нижегородской области» по предназначению является обеспечение сохранности имущества по договорам, проведение обследований охраняемых объектов.
Подразделениями вневедомственной охраны охраняется свыше 37 тысяч объектов различной формы собственности, а также мест проживания и хранения имущества граждан.
В рамках работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков сотрудниками вневедомственной охраны выявлено 97 фактов с признаки преступления предусмотренных ст. 228 УК РФ
За 6 месяцев 2019 года группами задержания ОВО осуществлено почти 27 тысяч выездов по сигналу «тревога».
По итогам деятельности подразделений вневедомственной охраны Нижегородской области в доход федерального бюджета перечислено почти 246 миллионов рублей за оказание услуг охраны.
В рамках оказания государственных услуг сотрудниками подразделений Центра лицензионно-разрешительной работы Управления рассмотрено 17 тысяч 976 заявлений граждан и юридических лиц.

Управлением на постоянной основе проводится работа, направленная на усиление контроля за оборотом оружия и боеприпасов, предотвращение преступлений и правонарушений, связанных с их использованием.

В первом полугодии 2019 года Управлением на территории Нижегородской области организован и проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий направленных на соблюдение законодательства в области оборота оружия и осуществление частной охранной деятельности.
В Управления Росгвардии по Нижегородской области продолжается работа по подержанию высокого уровня личной профессионально-должностной подготовки и в целом кадрового обеспечения служебно-боевой деятельности.
Ведомственными наградами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и Управления поощрены – 529 сотрудников и военнослужащих.
За высокие личные показатели в служебной деятельности, проявленные при охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в 2019 году Указом Президента Российской Федерации, награжден государственными наградами 1 военнослужащий и 3 сотрудника Управления, правами Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе награждены - 4 сотрудника и 2 сотрудника награждены правами Губернатора Нижегородской области.

В текущем полугодии будет усилена работа по ключевым направлениям деятельности.