AAAAA A A А x

Результаты проведения проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в 2021 году

На территории Нижегородской области осуществляют деятельность 5 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 9 подразделений ведомственной охраны, из них с оружием 3 и 6 подразделений соответственно (далее — подразделения охраны).

В соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, утвержденным директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генералом армии В.В. Золотовым, проведены 5 плановых выездных проверок следующих подразделений: 1. Федеральное казенное учреждение «Государственное учреждение «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации» 2. «Центр охраны объектов промышленности» (филиал) Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации 3. Российское объединение инкассации (Росинкас) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) 4. Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» 5. Федеральное государственное унитарное предприятие Главный центр специальной связи. Целью данных проверок являлось предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами, при организации и осуществлении охранной деятельности.

По результатам плановых проверок подразделений охраны в 2021 году выявлено 17 нарушений обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами. В 2021 году в подразделениях охраны выявлено значительное количество однотипных нарушений обязательных требований. 1. В нарушение статьи 6 Федерального закона от 14.04.1999г. №77-ФЗ «О ведомственной охране» и статьи 9 Федерального закона от 25.07.1998г. №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» работники, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, не проходят обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию в установленном порядке.

В целях соблюдения данного обязательного требования необходимо руководствоваться требованиями, установленными Федеральным законом от 25.07.1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Особое внимание необходимо обратить на правильность заполнения дактокарт: - п. «Т» проставляется у работников ведомственной охраны, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия; - п. «У» проставляется у работников юридических лиц с особыми уставными задачами, не являющихся организациями ведомственной охраны, исполняющих обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия. 2. В нарушение статьи 8 Федерального закона от 14.04.1999г. №77-ФЗ «О ведомственной охране» и пункта 2 Постановления Правительства РФ от 12.07.2000г. № 514 «Об организации ведомственной охраны» : - подразделением по договору осуществляется охрана и защита объекта, не включенного в Перечень объектов, охраняемых соответствующей ведомственной охраной. 3. В нарушение статьи 6 Федерального закона от 14.04.1999г. №77-ФЗ «О ведомственной охране» работники не проходили периодическую (первичную) проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

В целях соблюдения указанных обязательных требований необходимо руководствоваться требованиями, установленными Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», приказом Росгвардии от 01.03.3021 года №68 «Об утверждении содержания программы подготовки работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия».

Следует обратить особое внимание на строгое соблюдение требований статьи 6 ФЗ от 14.04.1999 года № 77-ФЗ «О ведомственной охране» в части проверки кандидатов при приеме на работу в подразделения охраны на наличие неснятой или непогашенной судимости. Данная проверка является обязательной и прием кандидата на работу не должен осуществляться до предъявления справки об отсутствии судимости.

В 2021 году по результатам проведенных проверок должностные лица к административной ответственности не привлекались.

С целью предотвращения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, Управлением Росгвардии по Нижегородской области проводится еженедельное телефонное консультирование о содержании нормативных правовых актов и вносимых в них изменениях, устанавливающих обязательные требования.

При проведении проверок с руководителями, иными должностными лицами и уполномоченными представителями подразделений охраны проводится разъяснительная работа по вопросам скорейшего устранения выявленных нарушений обязательных требований при осуществлении государственного контроля.

Информацию по проводимым проверкам и консультацию можно получить при обращении в отдел государственного контроля Управления Росгвардии по Нижегородской области по телефону: 8 (831) 267 05 52.