AAAAA A A А x

Ветерану Саровского соединения Росгвардии присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Решением Законодательного собрания Нижегородской области звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» присвоено участнику Великой Отечественной войны, ветерану войск правопорядка майору медицинской службы в отставке Игруниной Зинаиде Ивановне. Командование и личный состав саровского соединения Росгвардии поздравили ветерана со знаменательным событием.

Кроме того, поздравить Зинаиду Ивановну пришли глава города Сарова Александр Тихонов, представители городской думы, управления социальной защиты населения, совет ветеранов города, ветераны регионального отделения общественной организации ветеранов войск правопорядка Приволжского федерального округа.

18 летней девушкой Зинаида Игрунина приняла первое боевое крещение фельдшером медицинской службы в составе 3 танкового корпуса Западного и Центрального фронтов. Участвовала в битве на Курской дуге. Рискуя жизнью, выносила с поля боя раненых советских воинов. В 1943 году получила ранение и после излечения в госпитале продолжала выполнять свой медицинский долг по сохранению жизни офицеров и солдат до конца войны.

«Мне было восемнадцать, когда попала в сортировочное отделение медсанбата 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии, - вспоминает Зинаида Ивановна. - Почти весь период сражений, которые шли на Курской дуге, наш танковый корпус часто маневрировал, передвигаясь с одного рубежа на другой. Безотрывно за ним следовали и мы, работники медсанбата, развертывали палатку недалеко от переднего края… Конечно, было опасно и страшно: с неба бомбят, на земле идет непрерывный артобстрел. Но нам нужно было оказывать помощь раненым бойцам, эвакуируя их в тыловые госпитали. Многие потом возвращались в строй. После Курской битвы я была на других фронтах. Столько лет прошло с тех пор, но я помню всех своих боевых товарищей, которые прошли через ту Огненную дугу…».

Зинаида Игрунина одна из первых в ноябре 1947 года прибыла на формирование саровского соединения, в котором служила на различных медицинских должностях. Уволилась в запас в августе 1970 года с должности врача-хирурга лазарета соединения и продолжала работать в медсанотделе-50 (г. Арзамас-16, ныне — Саров).

Она занималась активной деятельностью на благо Горьковской области и города Арзамаса-16, участвуя в мероприятиях военно-патриотической направленности.

За героизм в годы Великой Отечественной войны, добросовестное выполнение военного и трудового долга Зинаида Ивановна награждена орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими медалями СССР.

Уже скоро росгвардейцы саровского соединения снова побывают в гостях у Зинаиды Ивановны, ведь 22 сентября 2020 года ей исполняется 96 лет.

Ветерану Саровского соединения Росгвардии присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» Ветерану Саровского соединения Росгвардии присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области»
Мероприятия 239
Пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ