AAAAA A A А x

В Нижнем Новгороде стартовал чемпионат Росгвардии по рукопашному бою памяти военного журналиста Анатолия Ягодина (фото, видео)

5 февраля в спортивном зале факультета физической культуры и спорта Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского стартовал XХIII чемпионат Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по рукопашному бою памяти корреспондента журнала «На боевом посту» старшего лейтенанта Анатолия Ягодина, погибшего на Северном Кавказе в 1996 году. Вот уже 11 лет мемориальный турнир проводится в Приволжье, на родине военного журналиста.

В этом году в соревнованиях принимают участие 13 команд от округов и военных институтов войск национальной гвардии, а также 3 команды кадет: воспитанники Московского президентского кадетского училища ВНГ РФ имени М.А. Шолохова, Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина и Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ. Всего на татами вышли 119 спортсменов; сотрудники и военнослужащие соревнуются в 8 весовых категориях, воспитанники кадетских учреждений – в пяти.

Организаторами чемпионата выступают Спортивный комитет Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Общероссийская федерация рукопашного боя и Приволжский округ войск национальной гвардии Российской Федерации.

На торжественном открытии чемпионата участников приветствовал заместитель командующего Приволжским округом Росгвардии полковник полиции Павел Дегтярев. Он пожелал спортсменам проявить лучшие качества бойцов: мастерство и волю к победе.

«В этом году представлены очень сильные команды от всех округов Росгвардии и военных институтов. С удовлетворением отмечаю, что с каждым годом уровень спортивного мастерства военнослужащих и сотрудников существенно повышается, а вместе с ним растет и престиж чемпионата Росгвардии.

Военно-прикладным видам спорта в Росгвардии придается первостепенное значение, это профильное направление для военнослужащих и сотрудников, так как личная подготовка каждого в конечном итоге влияет на итоги выполнения поставленных задач.

В турнире принимают участие воспитанники кадетских корпусов – молодые люди, которые являются преемниками славных офицерских традиций. И в этом, на мой взгляд, одна из глобальных воспитательных задач данного чемпионата: показать молодежи новые рубежи, стимулировать их к достижению намеченных целей, воспитывать патриотизм и любовь к Родине», - подчеркнул заместитель командующего.

Главный судья турнира, судья всероссийской категории, председатель Спортивного комитета Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры полковник Владимир Малофеев вручил удостоверения к званиям «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта» представителям команд, успешно выполнившим соответствующие нормативы.

«В турнире памяти Анатолия Ягодина я принимаю участие в седьмой раз. В моем личном спортивном календаре он занимает особое место, ведь в нем принимают участие серьезные именитые бойцы и по накалу чемпионат Росгвардии не уступает аналогичным состязаниям мирового уровня. Именно поэтому подготовку к турниру, который организовал спорткомитет Росгвардии, мы ведём особенно тщательно», - поделился военнослужащий Приволжского округа Росгвардии мастер спорта Мурад Мусаев.

«Год от года профессионализм участников растет. И в этом году турнир, по традиции, собрал лучших. Сегодня в нем принимает участие, без преувеличения, половина сборной России по этому виду спорта. Это оправданно: рукопашный бой – наш традиционный вид спорта, который призван воспитывать мужество, стойкость и отвагу», - сказал заместитель главного судьи соревнований Игорь Куфтин.

В 2019 году титул победителей в 5-й раз подряд завоевали хозяева чемпионата – команда Приволжского округа Росгвардии, показав лучший результат в истории чемпионатов войск по рукопашному бою. Финальные бои турнира состоятся 6 февраля.

Старший лейтенант Анатолий Ягодин родился 29 марта 1961 года в г. Ворсма Горьковской области. Проходил службу в частях внутренних войск МВД России, от рядового до офицера. Уже будучи корреспондентом журнала внутренних войск МВД России «На боевом посту», 18 апреля 1996 года Анатолий Ягодин погиб под чеченским селением Самашки. Посмертно военный журналист награжден орденом Мужества.
По традиции на чемпионате поминают всех журналистов, которые в самое трудное для страны время были рядом с военными на переднем крае и погибли, выполняя профессиональный долг.





Мероприятия 166
Пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ