AAAAA A A А x

В Нижнем Новгороде сотрудники Росгвардии и МВД почтили память Героя Российской Федерации капитана Евгения Шнитникова

Митинг, посвященный 24-ой годовщине со дня гибели Героя России сотрудника СОБРа Управления Росгвардии по Нижегородской области капитана Евгения Шнитникова прошел возле дома, где жил будущий герой, на улице, названной в его честь.

Почтить память сослуживца пришли сотрудники Росгвардии, представители регионального УМВД, администрации района, руководство средней общеобразовательной школы №12, носящей имя Героя России Шнитникова, а также жители улицы, названной в его честь. На митинге выступили временно исполняющий обязанности начальника Управления Росгвардии по Нижегородской области полковник полиции Андрей Смольников, исполняющий обязанности начальника регионального УМВД генерал-майор полиции Сергей Камышев, а также сестра погибшего офицера Вера Петровна Марикова.

По окончании мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориальной доске и почтили память Героя минутой молчания.

СПРАВОЧНО

6 августа 1996 года Евгений Шнитников в составе отряда нижегородского СОБРа обеспечивал охрану здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики. На своем БТРе он занял выгодную позицию у здания. Около 6 часов утра боевики численностью около 200 человек бросились в атаку. Они открыли интенсивный огонь по зданию и БТРу из различных видов стрелкового оружия, противотанковых и подствольных гранатометов. После нескольких прямых попаданий в БТРе противотанковых гранат, стрелок-наводчик экипажа был контужен. Капитан милиции Евгений Шнитников, заменив стрелка у пулеметов, начал вести прицельный огонь по наступающим боевикам. Мужественно защищаясь, он лично уничтожил двух снайперов, расчет гранатометчиков и четырех автоматчиков, ведших прицельный огонь из расположенного рядом дома. От еще нескольких прямых попаданий бронетранспортер загорелся. Прикрывая отход экипажа, Шнитников был дважды ранен, но продолжал вести огонь по нападающим до тех пор, пока экипаж БТРа не эвакуировался в безопасное место. Увидев, что боевые товарищи забежали в здание, горящий БТР, в котором в любой момент могли взорваться боеприпасы, покинул и Евгений. Собровцы прикрывали его огнем. Когда до спасительного укрытия оставались считанные метры, капитана милиции настигла еще одна снайперская пуля. Выскочив из здания, двое собровцев затащили офицера в подъезд. Он был еще жив. Ему оказали первую помощь. Но было уже поздно. Через несколько часов капитан милиции Евгений Шнитников скончался. Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1997 года капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Мероприятия 166
Пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ