AAAAA A A А x

В МУЗЕЙ ПРИВОЛЖСКОГО ОКРУГА ВНГ РФ ПЕРЕДАЛИ ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ

В музейном образовании Приволжского округа ВНГ РФ поступило для экспонирования значительное количество государственных наград Российской империи и Советского Союза XIX и XX веков, нагрудных знаков, знаков которые размещались на военной форме одежды военнослужащих войск НКВД в 30 – 40 ые годы XX века.

Жительница города Чапаевск Самарской области Скоморохова Ольга Егоровна передала 5 боевых наград периода Великой Отечественной войны, 6 медалей, учрежденных к различным датам Победы в Великой Отечественной войне, и к различным годовщинам создания Вооруженных сил СССР: орден Красной звезды; медаль За отвагу; медаль За освобождение Варшавы; медаль За взятие Берлина; медаль За Победу над Германией; медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной Войне; медаль 50 лет Вооруженных сил СССР; медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне; Медаль 70 лет Вооруженных сил СССР; Медаль 50 лет Победы в Великой Отечественной войне; медаль 60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Также от нее поступили: звезда красноармейца на головной убор, образца 1936 г.; нагрудный знак «Будь готов к труду и обороне» 1 степени собразца 1942 г., значок ВЛКСМ, образца 1945 г., знак «Гвардия» образца 1942 г. Особенную историческую ценность имеют, переданные Ольгой Егоровной медаль За взятие штурмом крепости Геок – Тебе, учрежденная в 1881 г. и Георгиевский крест 4 степени (был вручен в 1914 г.).

Все перечисленные выше награды, знаки Советского периода и периода РФ имеют прямое отношение к славной истории Приволжского круга войск национальной гвардии Российской Федерации и входивших в его состав воинских частей.

Так военнослужащие 242 полка конвойных войск НКВД СССР, (сегодня это отдельный батальон охраны и обеспечения Приволжского округа войск национальной гвардии России) в годы войны были награждены: орденом Красной звезды – 4 чел.; медалью За отвагу - 12 чел.; медалью За освобождение Варшавы - 1 чел.; медалью За взятие Берлина - 1 чел.; медалью За Победу над Германией – 1596 чел.; медалью 20 лет Победы в Великой Отечественной Войне – 1388 чел.

В историю воинских частей и подразделений войск правопорядка, дислоцированных в г. Нижний Новгород и Нижегородской области вписано немало славных, героических страниц.

Достаточно сказать, что Нижегородскому батальону было вручено Георгиевское знамя и на мраморных плитах Георгиевского зала Московского Кремля среди самых прославленных в боях воинских частей России увековечено и наименование отдельного батальона охраны и обеспечения Приволжского округа ВНГ РФ:

«Нижегородский внутренний гарнизонный батальон. Учрежден под названием Пермского внутреннего гарнизонного полубатальона в 1811 году. Переименован в Нижегородский внутренний гарнизонный батальон в 1847 году».

Столь ценные экспонаты Скомороховой О.Е. были переданы в музейное образование не просто так. Двое родственников Ольги Егоровны в различные годы проходили службу в ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД СССР и один в управлении Приволжского округа ВВ МВД России. Это определенный подарок музейному образованию к значимой дате, в 1977 г. комната истории войсковой части 7408 получила статус музея.

В МУЗЕЙ ПРИВОЛЖСКОГО ОКРУГА ВНГ РФ ПЕРЕДАЛИ ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ В МУЗЕЙ ПРИВОЛЖСКОГО ОКРУГА ВНГ РФ ПЕРЕДАЛИ ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ В МУЗЕЙ ПРИВОЛЖСКОГО ОКРУГА ВНГ РФ ПЕРЕДАЛИ ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ В МУЗЕЙ ПРИВОЛЖСКОГО ОКРУГА ВНГ РФ ПЕРЕДАЛИ ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ
Мероприятия 495
Пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ